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常夜鍋(じょうやなべ)



常夜鍋[じょうやなべ]とは 一般には
常夜(ひとばんじゅう)でも食べ続けられるくらい
あっさりおいしい鍋 という意味で
青菜と豚肉を 酒で煮るのが 基本のようですが

たびたまボキャブラリー に おきましては
「常夜鍋」=ほうれん草 もしくは小松菜が メインの鍋
ルールはこれだけ(^o^)

たびたまは 鍋自体に味つけする派 です
水炊きとか しゃぶしゃぶみたいに
つけだれや つけつゆを使う鍋は
よそでいただくことは あっても 自分では やりません

でも なぜか きのうは 珍[めずら]しく
つけつゆを使うスタイルに してみました

結論: やっぱり 鍋に味つけする方が好き(笑)

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