Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tabitama2009.blog67.fc2.com/tb.php/90-69c0b789
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ほうとう



近所のスーパーには 「ほうとう」ではなく
「お切り込み」という名前で 麺が売ってあります

どちらでも 麺をあらかじめ茹でたりせずに
手粉をつけたまま 野菜と煮込む という点では 同じですが
西側の山梨あたりでは 「ほうとう」(煮ぼうとう)といって
南瓜を入れるのが 特徴的
東側の群馬や埼玉あたりでは 「お切り込み」(おっきりこみ)といって
南瓜は入れない と 聞いたことが あります
(群馬や山梨で 本場もんを食べたことがないので
自分で確かめたことは ないのですが)

たびたまは 南瓜をぜったい入れるので
山梨レシピに敬意を払って(?) 「ほうとう」と呼んでいます

煮たような料理は 各地にあると思いますが
熊本では 団子汁(だごじる)が これに当たるのかな?

天草では 「お切り込み」によく似た
「押し包丁(おしぼうちょう)」という 料理があります
(伸ばした生地を 包丁で押し切って麺にするから
こう呼ぶようです)

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tabitama2009.blog67.fc2.com/tb.php/90-69c0b789
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。