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節約の酒肴

酒の肴

右は大根と豚粕漬けのサラダ。豚の粕漬けは、奈良漬けの粕を、水気をさせないように乾いたシリコンべらで丁寧にこそげ取って、これもよく水気を拭き取った豚肉に塗りつけ、タッパーに入れて1週間ほど冷蔵庫で寝かせておくと、いい塩梅に出来上がります。これを(粕を除いて洗ってよく水気を拭き取ってから)お刺身のようにそぎ切りにして(こうすると目の錯覚で少ないお肉も多く見えます)胡麻油で香ばしく焼きつけ、短冊に切った山盛りの大根の上に載せて、柚子ぽん酢をかけ回します。

左の炒め物は、サラダに使った大根の皮の部分を1㎝幅に切り、おせちに使った残りのどんこ椎茸の含め煮と蒲鉾を、それぞれ同じくらいの幅になるようにそぎ切りにして、これも胡麻油で炒め合わせ、仕上げに味醂醤油を少し。

奥の筑前煮は、豚肉を食べますから鶏肉は抜いて、根菜だけを器に盛りました。


お正月気分なんかすっかり抜けてしまって酒などもう見たくもない方には、こちらをどうぞ。

一汁三菜



きょうもお疲れさま。 by たびたま

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