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[C657]

おんなじ、おんなじ♪私もおせちの切れっぱしは、冷凍しました。
私は、豚汁の具に使いましたよ。
干しシイタケって、いいダシがでますよね。
一滴残らずいただきました。

[C660]

●ぴーさんへ
豚汁もいいですね。牛蒡といい椎茸といい、いい風味が出る食材がたくさんあって、日本人でよかったなぁと思います。今年は初めて大分の椎茸屋さんの通販で、どんこと香信をたくさん買ってみました。安くてびっくり。

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くず野菜の炒り煮

くず野菜の炒り煮
おせちの煮しめの花人参を作るときに割れてしまった切り落としを、細かく刻んだもの。鶏の牛蒡巻きをつくったときに余った牛蒡の先っぽ。形が悪くて煮しめには使わなかった干椎茸の傘や、石づき。そんなものを炒り煮にして、冷凍していました。干椎茸の戻し汁をたっぷり使っているので、薄味にして、汁まで美味しくいただきます。
暮れから手足の痛みがひどくて難儀していた母のために、お総菜をたくさんつくって冷凍して送りました。五目豆とか、ひじきの煮物とか、煮切り昆布とか――菜と豆と海藻の料理ばかり。でも、最低一品は形のある「ごちそう」がないと機嫌が悪い父のために、特別サービスで(笑)鶏のつくねを追加しました。夜になってから思いついたものですから、家にあるものでこしらえましたが、豆腐やきのこのみじん切りなども入れたら、もっと美味しくなったでしょうね。ともかく、父は喜んで食べたようです。何にでもじゃぶじゃぶ醤油をかけないと気が済まない人ですから、そもそも味なんてどうでもいいのです。肉でできた塊だということがわかりさえすれば(笑)。

この日のおかずで一番美味しかったのは、そのつくね、ではなく、つくねと一緒に炒りつけて甘辛の生姜だれを絡めた、蓮根さんでした。蓮根は、子どもの頃から大好きな食材ですが、九州にいた頃は、手が出ないというほどではないにしても、比較的高価なぜいたく品で、盆と正月くらいしかお目にかかりませんでした。関東に来てからは、蓮根の生産量日本一の茨城県のお陰様で、うんと安いような気がして、嬉しくてちょくちょく買ってきます。

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おんなじ、おんなじ♪私もおせちの切れっぱしは、冷凍しました。
私は、豚汁の具に使いましたよ。
干しシイタケって、いいダシがでますよね。
一滴残らずいただきました。

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豚汁もいいですね。牛蒡といい椎茸といい、いい風味が出る食材がたくさんあって、日本人でよかったなぁと思います。今年は初めて大分の椎茸屋さんの通販で、どんこと香信をたくさん買ってみました。安くてびっくり。

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